четверг, 9 февраля 2012 г.

Теория мировой информации

Google+ Откуда берется - недоверие? Ошибочно полагать что недоверие основывается на фактах. Доверие - да, доверие возникает в результате появления тех или иных положительных фактов, но недоверие возникает совершенно по другому принципу, т.е. - вопреки, вопреки фактам и вопреки здравому смыслу.

Суть недоверия как раз таки и заключается в - отрицании положительных фактов. Сам термин - "не доверяю" есть проекция человеческого мнения и ощущения на те - "достоверные факты", которые предлагаются ему в качестве базиса, формирующего его будущего мнения.

Так что же такое - недоверие?

Исторически люди стремились к познанию истины. Вопреки существующим в их распоряжении данным об окружающем мире, в те или иные периоды своего развития, каждого человека посещало ощущение недостоверности картины бытия.

Кто-то начинал заниматься изучением естествознания, кто-то уходил в религию, а кто-то игнорировал этот позыв, это стремление искать правду. В таком виде общество и существовало. Иногда различия между группами приводили к священным войнам, иногда нет. И все было хорошо, но только до того момента, пока мир не стал глобальным.

Люди исповедующие разные интерпретации той информации, которую они извлекали из окружающего их мира, могли более менее мирно существовать лишь в одном случае - места было много, несогласные, по возможности, расходились в разные стороны и каждый из них строил на новом месте свой собственный понятийный город иллюзий.

Но когда мир замкнулся сам на себя, когда общество нашей планеты получило интернет - уходить стало некуда. На каждого из нас, в той или иной степени давит противоположная точка зрения. Иногда напрямую, возникая из ниоткуда в виде яростного оппонента-антипода, который с пеной у рта доказывает свою правоту.

Иногда в виде опосредованного нейтралитета, который приносит в своих комментариях человек, одновременно сочувствующий нескольким точкам зрения.

Иногда же, мы получаем подтверждающие или наоборот опровергающие нашу точку зрения железо бетонные факты, каждый раз интерпретируя их для того, чтобы они удобно и гармонично встроились в ту картину бытия, в ту схему познания мира, которая играет для нас наиболее приоритетное значение.
Но никогда мы не говорим себе золотые слова, произнесенные некогда Сократом "Я знаю только то, что ничего не знаю". Никто не хочет признавать себя дураком, слепым котенком. Каждый хочет считать что его точка зрения, его модель познания мира - единственно верная.

Ведь он, этот человек, а по сути каждый из нас, столько раз получал положительный результат после от её использования, то только дурак не знакомый с этими личными положительными результатами, будет отрицать ценность такой модели.

Ведь каждый из нас по прежнему жив. А это ли, не подтверждение правоты? Ведь каждый из нас, в той или иной степени развивается. А это ли не подтверждение правоты? Ведь каждый из нас, с той или иной степенью успешности, воплощает свои желания в реальность. А это ли, не подтверждение правоты о том, что поведенческая модель выбранная нами - верная? Это ли не подтверждение той правоты, что модель познания окружающего мира - правильная? Это ли не подтверждение той правоты, что интерпретация фактов - правильная?

Это и есть - доверие.

Доверие в своей правоте. Доверие своему знанию. Доверие своей модели поведения.

Но позвольте, я ведь сам себе задал - не о доверии, а о - недоверии. Так что же такое - недоверие?

Недоверие - это отрицание положительных успехов своего антипода, который так же как и ты достиг определенных успехов используя для этого другую поведенческую модель, другую схему познания мира, другой порядок интерпретации фактов.

Но это не есть настоящее недоверие, это всего лишь его иллюзия. Недоверие отправленное вовне и проецируемое на другого человека, есть, по сути - внутренне доверие самому себе, своей убежденности, своей правоте.

Настоящее недоверие должно крыться внутри себя и расти по отношению к самому себе. В этом и только в этом случае, можно хотя бы попытаться составить объективную картину мира, так как глаза и разум не будут в этом случае зашоренными.

Так откуда берется доверие? Оно основывается на фактах.
А откуда берется недоверие? Оно основывается вопреки им.
Не доверяя другому, мы доверяем себе, но не наоборот.
Доверяя другому, мы доверяем себе, потому что в этом случае наши точки зрения совпадают.

Какой можно сделать из этого вывод? Истины нет, есть только интерпретация фактов. Зная о том, что мы ничего не знаем, мы по сути знаем даже больше чем остальные. Не доверяя себе и своим собственным ощущениями, не доверяя никому в этом мире, мы приходим к пониманию того что истины нет. А если её нет, то какой смысл париться за поиск абсолютной правды?

1. Никто не знает всего.
2. Все вокруг ошибаются и обманывают друг друга.
3. О том, что они ошибаются, в полной мере не подозревает никто.

Вывод - не стоит искать абсолютную истину, не стоит поддаваться на иллюзию и провокацию абсолютной веры, не стоит беспокоиться о том, что тебя дезинформируют. Ведь ты также, в той или иной степени, дезинформируешь окружающих.

Жить надо проще. С легкостью переносить ошибки. Спокойно и без истерик воспринимать дезинформацию. И при этом необходимо выстраивать гибкую понятийную модель познания мира, в которой не будет черного и белого, в которой не будет добра и зла, в которой не будет правды и лжи, но в которой будет только понимание приемлемости или не приемлемости того или иного вывода, того или иного поступка, того или иного высказывания в тот или иной момент времени, для той или иной ситуации, для того или иного результата.

Значит ли это, что необходимо отказаться от принципов? И да и нет. Значит ли это, что можно будет врать? И да и нет. Значит ли это, что единственное правило будет в том, что нет никаких правил? И да и нет.

Ведь я уже сказал - нет одного ответы на все вопросы. Нет истины в первой инстанции. Нет абсолютной правды, так же как нет мировой морали, мирового добра, мирового зла. Вот обо всем этом, но с точки зрения своей собственно понятийной модели, которую я вырабатывал в себе всю свою жизнь я и хочу поговорить.

И сразу оговорюсь - она не аксиома и не показатель. Она не истина. Она всего лишь рассказ о том, как я понял что такое "теория познания" которую применили для познания "теории познания" сформулированную при помощи "теории познания".

Следите за обновлениями, как мысли будут формироваться для выкладывания их в интернет, то я именно так с ними и буду поступать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий