четверг, 4 мая 2017 г.

НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР — А ТЫ ПОМНИШЬ?


Я тоже кое-что из этого времени помню. Например, я помню что в стране существовал повальный дефицит нормальных товаров народного потребления.

Элементарные пластиковые вещи, которые сейчас стоят сущие копейки, тогда ценились чуть ли не на весь золота: пластиковые мини лыжи, пластиковые стульчаки для унитаза, капроновые колготки и даже пластиковые и полиэтиленовые пакеты.

Одноразовые пластиковые шприцы вообще было не достать. Элементы питания типа батарейки АА, либо — дефицит, либо —  втридорога.

Джинсы, дублёнки, ковры, пыжиковые шапки, лекарство из Индии и так далее — дефицит, из-под полы или втридорога на черном рынке.

Стенка, цветной советский телевизор, стиральная машина, книги, хрусталь — встать в очередь, достать, обменять на вторсырье и...
...так далее.

Я помню, я сам макулатуру собирал и сдавал, чтобы детективы «Агаты Кристи» в каком-то пункте переработки вторсырья купить — без старых газет и трепья этого права тебе не давали.

Японский аудиомагнитафон меняли на мопед, а может быть даже и на мотоцикл. Видеомагнитофон на машину или квартиру. И так практически во всем.

Поэтому, совейский человек даже не знал куда тратить эти свои, якобы, баснословные доходы — ничего, по настоящему ценного и нужного, на эти бумажки в СССР купить было нельзя.


Если только не обжираться пятикопеечными пирожками с повидлом или пломбиром за 20 копеек, потому что настоящие, например, шоколадные конфеты, было, в то время — хрен где достать.

Или, можно было купить пятую, по счету, телогрейку или десятую, по счету, пару калош для хозяйства или отложить деньги на черный день, на сберегательную книжку.

Многие второй вариант и выбирали. Например такие, как мои родители. При средней зарплате по стране в 120-140 рублей, к моменту развала СССР они накопили на моем именном счёте что-то около 1 тысячи 600 рублей. Годовой доход совейского человека. Практически половина автомобиля «Жигули» первой модели или что-то около того.

Если считать очень грубо то я думаю, что по современным меркам эти 1 600 рублей, были бы примерно эквивалентны сумме в 250-500 тысяч. Считал очень грубо.

Сберкнижки имели все в стране.

Тогда они были как сейчас — пластиковые зарплатные банковские карточки.

Копили деньги на сберкнижках пол страны.

А потом наступил экономический крах и развал союза и в новой стране, примерно в 1996 году, мне эти пол автомобиля перерасчитали в новом формате цен и поставили штампиком, на страничке в сберегательной книжке новую цифру, равную, когда-то, годовому доходу среднего совейского человека.

Родители в СССР копили несколько лет и к 1996-му году накопили в Российской Федерации, в новом формате цен — 1 рубль 63 копейки. На коробок спичек даже не хватило бы.

И когда я вижу эти ура-патриотичные угар-посты с ностальгией по детству в СССР и вопросами — хотите ли вы туда вернуться?

Я для себя, отвечаю однозначно — НЕТ.

А вы, хотите попробовать все заново и снова ступить на прежние грабли? Хотите вернуться в СССР, проработать там всю жизнь на благо партии и правительства, ничего, толком, ценного не купить и не накопить, но отложить своему ребенку на счёте в банке сумму равную одному спичечному коробку?

Решайте сами, но я, за себя повторю, однозначное — НЕТ, НЕ ХОЧУ. И даже пломбиром вкусным не заманите.

Спасибо. До новых встреч.


Комментариев нет :

Отправить комментарий